Когда пять менеджеров, работающих в компании IBM, решили в 1972 году создать свою собственную компанию и найти новый способ более эффективного ведения бизнеса, трудно было спрогнозировать, что их программное обеспечение в итоге станет для мирового бизнеса решением, отвечающим золотому стандарту. Сейчас компания SAP является мировым лидером среди поставщиков программных решений для управления бизнесом и занимает третье место среди ведущих в мире софтверных компаний по их рыночной капитализации (по состоянию на 25 января 2006 года).
Более 35 лет SAP фокусирует свое внимание на повышение эффективности и ценности предприятия – рентабельность, доходность инвестированного капитала, производительность, время выхода на рынок и удовлетворенность клиента. Быстрый рост SAP является результатом того, что ее признали наиболее эффективно управляемые компании всего мира, а также результатом того, что SAP всегда следует таким основам ведения бизнеса, как высокое качество, инновация и способность предвидения, что является ключевыми составляющими успеха.
В настоящее время более 12 миллионов пользователей в более чем 38 000 компаний (часть из которых входит в список Fortune 500), расположенных в 120 странах мира используют в своей работе программное обеспечение SAP. SAP имеет дочерние компании в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом “SAP”. Всего лишь за одно поколение эта вновь созданная компания превратилась в одну из крупнейших мировых корпораций со штатом в 39 355 сотрудников (по состоянию на декабрь 2006 года) и уникальной экосистемой партнеров (более 2200 партнеров; в целом у партнеров - свыше 180 000 SAP-сертификатов).
Хассо Платтнер, Дитмар Хопп, Ганс-Вернер Гектор, Клаус Чира и Клаус Велленрейтер работали в качестве системных консультантов в IBM, когда они заметили, что их клиенты разрабатывали такие же или подобные компьютерные программы. Они понимали, что необходимо поставлять стандартное программное обеспечение, которое позволит интегрировать бизнес-процессы и управлять потоками информации в режиме реального времени. Кроме того, они смогли предвидеть, что в один прекрасный день фокусной точкой при обработке данных станет экран компьютера. Оба предвидения стали реальностью, когда они ушли из IBM и создали компанию "Systems Analysis and Program Development" (Системный анализ и разработка программ).
Компания SAP была основана в Мангейме, Германия. Это были времена, когда к "новейшей технологии" относились карманные калькуляторы, а компьютеры имели емкость памяти 500K. В этом же году была основана компания Apple Computer; другое новшество – была создана первая программа управления электронной почтой. Прошло не очень много времени, и SAP была готова запустить на рынок систему RF-System, которая позднее была названа R/1 — программа автоматического учета и автоматической обработки транзакций, которая отличалась тем, что представляла собой стандартное программное обеспечение и осуществляла обработку данных в реальном времени. Первыми ее клиентами были Rothhaendle и Knoll, которые использовали решения SAP для финансового учета.
В 1976 году SAP укрепила свою базу тем, что создала корпорацию с ограниченной ответственностью (Systems, Applications and Products in Data Processing), а в следующем году перевела свою штаб-квартиру в Вальдорф, Германия.
С тех пор SAP развивается очень быстро и стремительно. В 1979 году SAP вывела на рынок систему R/2, предназначенную для работы на больших ЭВМ. В 1988 году SAP впервые выставила на продажу свои акции на фондовых биржах во Франкфурте и Штутгарте. В 1992 году была выпущена R/3, система программного обеспечения с архитектурой клиент-сервер, что, как оказалось, стало одним из наиболее значительных событий в истории SAP, вызвавшим ее рекордный рост, который даже наиболее оптимистично настроенные аналитики не могли спрогнозировать. Даже конкуренты SAP стали обращать внимание на решения компании и использовать их для управления своим собственным бизнесом. Такие транснациональные гиганты, как IBM и Microsoft, стали партнерами SAP в разработке программного обеспечения.
В 1993 году открытие в городе Фостере, Калифорния, лаборатории для проведения исследований и разработок приблизило SAP к "Силиконовой долине". Цель создания лабораторий SAP Labs заключалась в том, чтобы сконцентрировать внимание исключительно на разработке программного обеспечения и предоставлять открытые и гибкие решения, поддерживающие базы данных, приложения, операционные системы и аппаратные платформы, предоставляемые наиболее крупными поставщиками. Решения SAP спроектированы таким образом, что отвечают самым высоким стандартам и обеспечивают беспримерные уровни эффективности для любой организации, от глобального предприятия до среднего и малого бизнеса.
В 1996 году компания вывела на рынок новейшую версию системы R/3, в которой был представлен первый полный Интернет-пакет бизнес-приложений, после чего, три года спустя, появилась платформа mySAP.com.
В конце 2001 года SAP сделала важный стратегический шаг, объявив о выводе на рынок открытой технологической платформы - mySAP Technology. Эта платформа впервые обеспечивала тесную интеграцию портала с инфраструктурой обмена, что позволяло соединить пользователей и бизнес-процессы. В течение 2002 года при проведении работ, связанных с разработкой приложений xApps, пришли к выводу, что эта платформа имеет огромный потенциал для удовлетворения растущих потребностей наших клиентов в таких областях, как открытость, интеграция существующих приложений, а также расширение гибкости/масштабируемости. Наиболее важным решающим шагом после перехода с архитектуры больших ЭВМ к 3-х уровневой архитектуре клиент/сервер явился переход на обозримое будущее к архитектуре Enterprise Services Architecture, реализуемой на базе платформы SAP NetWeaver. (SAP NetWeaver является развитием платформы mySAP Technology).
16 января 2003 года SAP AG объявила о выводе на рынок ведущей в отрасли платформы поддержки интеграции и приложений (следующий эволюционный этап развития платформы), предназначенной для обеспечения возможности дальнейшего расширения в рамках неоднородных ИТ-ландшафтов. SAP NetWeaver позволяет компаниям интегрировать человеческие ресурсы, информацию и бизнес–процессы вне зависимости от технологических и организационных рамок. Используя технологию высокого уровня, SAP создала платформу SAP NetWeaver, обеспечивающую полное взаимодействие с Microsoft .NET и IBM WebSphere (J2EE), предоставляя клиентам гибкие возможности управления неоднородными инфраструктурами, минимизируя сложность и снижая общую стоимость владения.